gur105 (gur105) wrote,
gur105
gur105

Category:

Москва

Наконец добралась до отпускных фотографий. Каждую зиму я распечатываю фото из отпуска и меняю экспозицию на холодильнике, реально греет зимой фото из Сеула, Таиланда, Китая, а теперь и Кипра.

Но сначала была Москва.

Нам, как работающим в местности, приравненной к Крайнему Северу, раз в два года оплачивается проезд в отпуске к месту отдыха, буквально до границы РФ, если летим дальше.

За 20 лет стажа я воспользовалась такой льготой третий раз. Поэтому перелет Хабаровск-Москва-Хабаровск для нас был бесплатным.
Вот такой красавец Сергей Есенин летает в Москву. Когда фотографировали, толстые тетеньки из оцепления кричали: Нельзя!

Yes

Давненько не летала на дальние расстояния и думала, что заскучаю. Но посмотрела «Унесенных ветром» и даже подремала, время пролетело быстро.
В Москву мы прилетали во второй половине дня, поэтому большие планы в остаток дня втиснуть не удалось. Большой Цирк на Вернандского мы посетить не успевали, начало представления в 18-00.

Решили просто погулять: Новый Арбат + старый Арбат. Гостиницу забронировала на Белорусском вокзале, номер Люкс двухкомнатный на четверых самое то. Билеты на аэроэкспресс купила по интернету на все поездки - это 16 листов бумаги, которые надо было найти по дате и приложить к сканеру. Прикладывать коды с экрана телефона посчитала шаманством, хотя скрины сделала.

Прилетали в Москву в разгар дождливого июня и, так как программа была на открытом воздухе, очень переживала за погоду. При посадке дождь хлестал в иллюминаторы и в мои надежды.

Пока доехали до гостиницы - распогодилось. У ресторана Прага мы были около 18-20 и пошли сначала на Новый Арбат. В эти дни проходил фестиваль, забыла название, средневековых игрищ разных народов. Нам достались рыцари, барды и пляски.

Yes


Yes

Пройдя чуть дальше бургерной Тимати, мы вернулись на старый Арбат. Зашли в Дом вверх дном и Дом великана. Развод, конечно, но раз за границей мы на это ходим, наше тоже надо протестировать.
Детям понравились уличные танцоры, попали на команду брейкеров. Художник с баллончиками – просто супер, уважаю умельцев. Мы, старье, подивились на театр Вахтангова. Я лично получила катарсис у стены Цоя. Естественно, отметилась на ней. С удовольствием послушали, наверное, студентов какого-то театрального, читающих Зощенко с выражением.

Когда я готовилась к отпуску и думала, чем заняться в Москве, читала отзывы про Арбат: дух Арбата умер, больше нельзя публично выступать, мальчика с Гамлетом загребли, Арбат кастрирован. Ни фига. Все там есть, духа мне хватило, творчества тоже. Ментов меньше, чем в нашем городке попалось.

Когда в вагоне метро один молодой бородач сначала улыбался, как обкуренный, а потом при выходе крикнул: «Аллах акбар!» ни у кого даже глаз не дернулся. Я в поездке была в куртке милитари с нашивками army USA и немного очковала, начитавшись о разных проявлениях патриотизма в столице, да еще и за день до 12 июня с намеченными протестами. А тут вон оно че творят.

В конце Арбата нам с мужем очень надо было посмотреть высотку МИД поближе и сфотаться с ней, конечно. Но дети скулили, что дома-то уже четыре часа утра, а не девять вечера, как мы им врем. Оставили мы детей на лавочке рядом с супермаркетом, опять забыла название, но красивое, а сами все-таки пошли к высотке.

Потом закупили в том магазине еды на ужин и поехали в гостиницу, потому что день, действительно, был очень длинным. Площадь у Беларусского сейчас красивая, а летом это были тротуары, узкие проходы, заборы из строительной ткани и торговцев спиннерами и симкартами.

В полдень мы вылетали из Домодедово в Ларнаку. Начитавшись, опять же, как в Домодедово все ужасно в плане очередей на паспортный контроль, мы приехали сильно заранее. Встали в эту огромную очередь и приготовились стоять – время было. А в Ларнаку самолеты вылетали в тот день через каждые два часа.

В очередь иногда забегала служащая аэропорта и выдергивала семьи с маленькими детьми. Ну, думаю, нам это не грозит: племяшке 17 лет, моему 11 и оба не хиленькие. Стоим. Еще даже не в большом зале, а перед воротами в него. Подбегает: вы куда летите, Ларнака? Быстро в зеленый коридор!
Вау! Так паспортный я еще не проходила. За пять минут мы в чистой зоне. Тетенька, наверное, решила, что мы на вылетающий рейс, мне понравилось.
Впечатления от Москвы (если что, я в первый раз была) очень разные. Первое – тесно, много чужой энергии. Потом – среди чужой энергии можно выделить какую-то мощь. Много творчества, есть сила и ее можно взять.

Идем в переходе метро между станциями, слышу, нарастает какой-то звук. Какой - не пойму, но завораживает. А там, в конце галереи играют на скрипке и чем-то с клавишами мелодию из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь», который я не видела, но музыку люблю. Идешь на этот нарастающий звук и получаешь расширенные бронхи, что свидетельствует о том, что тебе приятно.

Метро Московское меня разочаровало. Дважды я была в Сеуле и с первой минуты разобралась в корейском метро, а стоило задуматься на секунду, первый же прохожий спрашивал: чем я могу вам помочь? И вел за руку и прикладывал свою карту, когда моя выдала ошибку. Такого чистого, просторного, сверкающего, дружелюбного метро в Москве я и не ожидала увидеть.
Метро в Москве откровенно древнее, ветхое. Навигации так мало, что я не могла в это поверить. Как можно не размещать указатели через каждые 10 метров? Иногда я хотела перепроверить правильной ли дорогой я иду. Кроме Ленина мне не у кого было спросить.
Да станции исторические, но они неудобные и, простите, некрасивые.

В те дни проходило какое-то международное футбольное мероприятие, на вокзалах стояли молодые люди в цветных куртках, а в метро были наклеены крохотные цветные бумажки без указателей, но подбадривающие: иди за белым кроликом. Вот я, например, бешеная испанка, решившая после Барселоны, съездить в Москву на футбол. Выйдя из аэроэкспресса, я теку за толпой к каким-то узким третьестепенным дверям, чтобы попасть на вокзал. Волонтеры в курточках тычут пальцем как мне поставить чемодан на сканер, после сканера волонтеров нет, а коридоры шире не становятся. Нет, неудобно это все.

Еще один момент, удививший меня в Москве. Люди. Они вежливые, много говорят, улыбаются. Мы, дальневосточники, суровые. Улыбаемся мы начинаем после первой бутылки. Я считаюсь жуткой болтушкой, потому, что могу поддержать разговор с незнакомыми людьми. И даже рассказать что-нибудь про себя. Это уже у нас считается выдачей военной тайны.

Племяннице в следующем году поступать. Я, помню, мечтала в МГУ попасть, да только в 93-м году не рискнула уже. Спрашиваю: в Москву поедешь, если по баллам пройдешь? Руками замахала: нет-нет-нет, боюсь, страшно и не по-нашему все.

Ну да, ладно, в целом Москва место силы, не жить, а посещать вполне можно.

Обратно из Ларнаки прилетали вечером. Торопиться некуда, в ту же гостиницу и спать, завтра целый день в Москве до вечера. Из автобуса в аэропорт заходили через какие-то Чигири опять. В нормальные двери людей запускать родина пока не готова.

Очередь на паспортный контроль двигалась быстро, работали все кабинки. Женщина в униформе снова подхватывает нас и отправляет в зеленый коридор. Может, я на многодетную мать похожа? Короче, все, чем пугали в Домодедово, нас миновало.

Из-за быстрого прохождения всех процедур (и багаж получили быстро) мы оказались в аэроэкспрессе раньше, чем планировали. Подошло время регистрации на завтрашний рейс в Хабаровск, а интернет в аэроэкспрессе был очень дохленький. Мобильный на Йоте появлялся с перебоями, но кое-как нам удалось выхватить нужные места в один ряд. Хорошая регистрация – половина полета.

Если не забуду, расскажу про регистрацию на Ларнаку и обратно в посте про Кипр.

На следующее утро подняла семью пораньше, позавтракали Кипрской кулинарией, всплакнув о ней напоследок. В 8 утра мы уже были в кассах Александровского сада. В планах был Кремль с соборами, Красная площадь, Мавзолей, исторический музей и еще что успеем.

В оружейную палату билетов уже не было. Очереди били хвостом далеко на улице, но это за купленными по интернету билетами и еще какими-то не нужными нам опциями. Просто билеты на вход и соборы купить было легко и быстро. Мы даже попали в начало очереди на вход.

А за нами выстроились наши родненькие китайцы в количестве, вызвавшем ностальгию по ДВ. Внутри Кремля здорово, интересно, первый раз. На соборной площади был выпускной, наградной сбор курсантов военных музыкальных училищ. Было много музыки, знамен, маршировок, речей и чинов из управления кадров министерства обороны.

Знаменосцы, дойдя до нас, останавливались и выдыхали. А сын не дышал, разглядывал, внимал. Проникся, наконец, русским духом и говорит: мама сними куртку. Здесь с такими надписями нельзя. Army USA в Кремле ему показалась лишней.

Соборы, патриаршие палаты – здорово, великолепно… Мне нравится, везде хожу в музеи. Царь-пушка, царь-колокол, сад. Жалко, что нельзя ходить по кругу. Когда кажется, что вот сейчас заверну в этот проход и снова на соборной площади окажусь, появляется военный и отправляет тебя в обратный путь. А эти два метра отделяющие тебя от цели переступать нельзя.

У могилы Неизвестного солдата попадаем на смену караула. Тесно, давка. Слегка проглядывает солнышко, и нежные китаянки раскрывают зонты, чтоб не потерять легкую желтизну. Вежливые славяне слабо ропщут, что ничего теперь не видно.

Знаете, как с китайцами разговаривать? Жестами. Хлопаю держательницу зонта по руке и делаю жест, как будто муху отгоняю, только резко и хмурюсь. Сигнал принят. И они так с нами разговаривают, когда слов нет. Однажды в Бейдайхэ угомонила подвыпивших мужиков в гостиничном коридоре, выскочив среди ночи из номера со свирепым выражением лица, ладонями, сложенными под щекой и криком: слииип!

Пошли дальше. Красная площадь. Ленин на профилактике и к стене с захоронениями тоже не пускают. Нет, ну серьезно, перестаньте делать из этого пуп земли. Это все прошло, планета живет сегодняшним днем. Эта архаика хороша только в музейной экспозиции. Ну, это как, стена Цоя на профилактике. Не надо так серьезно супить бровки. Я уже видела много столиц.

Вот порадовали позитивные … монголы? Нет, значит army USA в сердце нашей родины моветон, а потомки Чингисхана в военной форме норм? А, сынок?

Yes

Внимательнейшим образом осмотрели собор Василия Блаженного. Хочу отметить, цены на билеты в музеи очень даже радуют. И в одиночку вполне доступные, а нам везде семейный билет шел и школьники бесплатно во многих местах.

А вот и мы на той самой брусчатке, на той самой Красной площади, в той самой Москве.

Yes

Не поверите, сама в шоке, но Исторический музей, мы тоже осилили. Внимательно, где-то мельком, поясняла, приводила исторические факты. Дети офигели от количества знаний впихиваемых в них за один световой день. Была дополнительная выставка «Роскошь и богатство» примерное название. Много-много золотых изделий и предметов быта.

На выходе из Исторического музея мы послушали в исполнении приятного молодого человека историю автомобиля и пальто Ленина. Все, как мне мама рассказывала зимними вечерами, когда у нас не было телевизора.

Времени до отлета на край России было еще достаточно, и я заикнулась, а не сходить ли нам в ГУМ? Неееет-нееет, надоела твоя Москва, вокзал, чемодан, аэропорт. Именно такой алгоритм – чемоданы ждали нас на стойке гостиницы на Белорусском вокзале. Ладно, останется повод повторить.

Ели в Москве мы, представьте себе, в KFC. Так нас ЮВА приучила. Отпуск, значит, привет, полковник Сандерс. Никаких вареничных на Арбате. Даже в Айя-Напе перед луна-парком дети нас туда завели. Так что похрустели мы курочкой рядом с Беларусским вокзалом и поехали в Шереметьево.

Регистрация электронная. Рейс внутренний. Времени вагон. Полвагона мы оставили, пытаясь самостоятельно сдать багаж. Выбрали, как всегда ближайшую к нам стойку. Полчаса сдавали багаж, а посадочные талоны сами так и не распечатались – поймали проходящего сотрудника и он распечатал их на своем компе. Пошли дальше, а там этих стоек только для сдачи багажа и с живыми людьми куча. Надо было с роботом связаться.

И снова Сергей Есенин из Москвы кабацкой унес нас в нашу приравненную к Крайнему Северу местность, где дом, милый дом.
Tags: мир посмотреть
Subscribe

  • Горячий шуруповерт

    Оказалось, что шуруповертом работать тяжелее, чем электролобзиком и шлифмашинкой. Наверное, потому, что конструкция была не устойчивая. Под первые…

  • Как Челентано

    , но не смешная, небритая и пьяная, а с инструментом в руках против дерева. В любом дне так много слоев. Начинается утро с надежды, к обеду надежда…

  • Лето продлевать будете?

    Лето выдалось в этом году безумное. Все куда-то съездили, кроме меня. Вот все были на море, летали на самолете, даже те, кто никогда этого не делал.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments