gur105 (gur105) wrote,
gur105
gur105

Categories:

Дорожная песня

В последнюю ночь в Сеуле почти не спала. Очень вдруг заволновалась об обратных билетах на автобус из Сеула в Донгхэ.
Мы пару дней назад съездили на разведку в бас терминал. Нашли свою кассу время отправления первого автобуса.
И только в последний вечер нашли сайт расписанием автобусов и количеством свободных мест на рейс.
На первый рейс было доступно 24 места из 30. На второй самый удобный только 7.

Решили ехать на первом - лучше лишний час посидим в портовом терминале. Но чтобы успеть на первый автобус, надо успеть на первый поезд метро.
Пока все это в голове срастила дала себе ещё одно обещание ездить в отпуск пакетным туристом, чтоб меня везде за ручку водили.

Кое-как задремала и проснулась от странных криков. Окно открыто, прохладно. А крики регулярные какие-то. Около часа ночи. Вспомнила - сборная Кореи по футболу играет.

Встали в 4 часа. Решили на всем большом пешем отрезке пути до метро ловить такси, боялись что с чемоданами тяжело будет добираться.
Выйдя из дома ещё затемно, обнаружили, что Сеул ещё не ложился. Такси текли потоками, но с руки не останавливались, да и заняты были.
В забегаловках сидели пьяненькие мужички. Корея проиграла и вылетела из чемпионата. По пустым переулкам мы без труда докатились до метро.

С запасом времени прибыли на автовокзал, а там пришлось побегать. На мой заготовленный монолог и карточку с текстом кассирша ответила: спуститесь вниз. Там кассы на двух этажах. И время отбытия оказалось на 15 минут раньше чем в расписании. И получили мы места 22, 23, 24 из 30. Хотя на сайте все было не так.
Но тем не менее все получилось быстро и мы все успели.

Yes

Это один из автовокзалов Сеула, одна из его сторон в зоне отбытия и уходящие в бесконечность платформы.

Большая часть пассажиров - возвращающиеся гастарбайтеры. Восточные мужчины и наши бабы (просто они так выглядели). Бабы жаловались - возвращаются раньше времени, работы нет, за гостиницу плати, за питание плати.
В международном терминале собралась прорва народу - возвращались с работы и возрастные женщины, и русские мужички : ни дать ни взять вахта с лесоповала. Опять же восточные люди- женщины в основном.

У нас на досмотре изъяли складной швейцарский нож, дали номерок, вернут во Владике.
А из России ехали никаких вопросов. А в чемодане у нас топор. Чемодан сдан в багаж, надеюсь плывет с нами, а не арестован.

Yes

Один из портов в Донгхэ. Полностью искусственная бухта.

В нашей каюте на восемь мест четыре Ханумы и мы.
Ханумы отработали 2 месяца и едут домой. Узнав что мы туристы, Ханума спросила : значит все деньги спустила? Говорю: все что нажито непосильным трудом. На нас на этом пароме смотрят, как на дураков. Все по 150 долларов в день зарабатывали, а мы тратили.

Возвращается русская молодежь разнополая. Видно что с рисовых полей. Все коричневые и влюбленные.
Сразу по заходу на паром началась пьянка. На пути туда подавляющее большинство пассажиров были молодые мусульмане. Они вели себя очень тихо.
А тут, со слов моего мужа, как в фильме Брат-2: мальчик, водочки мне, я на родину еду.
Через несколько часов по углам сидят и жалуются на жизнь пьяные русские парни. На верхней палубе за единственным столом не прекращается дым коромыслом: молодняк пьет. Девчонки гоу-гоу страшненькие, губастенькие фланируют по парому в ожидании дискотеки. Ещё одни туристы с которыми мы плыли в Корею две тетки и две девчонки подростки. Только у них и у нас такое количество багажа. Работяги едут налегке.
Одна девчонка переспелый персик отбилась от своих на корме и к ней тут же вежливый восточный юноша подкатил, вертя телефоном.

В каюте у нас изба-спальня. Отсыпаются Ханумы, отоспалась уже и я. За стенкой в соседней каюте корейцы поют песни и хлопают в ладоши. Во Владик волочится, еле переставляя ноги древняя кореянка в велосипедном шлеме, как у Волка в Ну, погоди.
Как в этом шлеме она появилась в терминале, так и ходит в нем по парому.
Сижу в холле парома на первом этаже и пишу, как чукча уже. Мимо шлепают в трусах и тапках красномордые наши мужики. Корейцы группками проходят на объявленный ужин.
Не-корейцы питаются подножным кормом. У нас пакетище бургеров, сэндвичей, Чоко пай, пудинги и лапша.
Семья отказывается есть так часто, как предлагаю я.

Yes

Море тихое- тихое. В дымке. Очень тепло. Все время пока нас не было дома шли дожди и температура была 8-13 градусов. Завтра Владик обещает полить дождем.
...
Перед сном разговорились в каюте с Ханумами.
Ездили кто первый, кто второй, кто третий раз.
У нас с Кореей нет какого-то договора, который есть у Узбекистана. Поэтому узбеки получают ID и без проблем легально работают на крупных заводах и переводят заработок в банк.
Наши работают нелегально. Их вербует HR или работорговец. Он набирает например сто человек и продает их фермам. В день за работника он получает 300 долларов, работнику отдает 80. Что то у женщин цифра заработка в два раза меньше, чем озвучивали парни. Но они ехали туда первый раз, а эти уже оттуда.

В прошлые годы хозяин кормил за свой счёт. Теперь высчитывает из заработка. Если фермеру понравились работники он премирует в конце дня пакеты продуктов даёт.
Напрямую с фермером о работе не договориться, только через посредника.
Встают в 4 утра, в шесть на поле, работают до шести вечера. Но если дневную норму не сделали могут и до семи.
Одна русская из их компании проработала четыре дня. Каждый день плакала и уехала на первом пароме.
Работали на луке, рисе, табаке, сборе голубики. Показывали фото на полях.

Две Ханумы из Владика, одна из Москвы. А у четвертой муж в соседней каюте и она тусит у него. Про нее рассказали, что она с мужем отработала срок, а в последний день хозяин пропал и не доплатил им 1000 долларов. Они его неделю ждали и уезжают ни с чем.
Теперь русских берут неохотно, хоть они и хорошо работают. Приезжает много тайцев, у них есть договор между странами о легальной работе. Их берут охотнее, хотя работают они медленнее и на них нельзя кричать.
Однажды хозяин накричал на тайку и на утро весь отряд не вышел на работу.
В следующий раз мои Ханумы не хотят на поля. Есть городская работа на кухне заводской посуду мыть, фасовать продукты в магазинах.

Спрашиваю: а что же корейцы не хотят работать? Нет, отвечают, корейцы лучше нас работают, но их очень мало и не хватает на все фронты работ. Им нужны работники дополнительные.
Так что такая вот сторона жизни мне открылась. И я совсем не жалею, что мы на пароме сплавали. На людей поглядела.
Tags: Ю.Корея, вести с полей, мир посмотреть
Subscribe

  • Весенний сплин, блин

    Три раза начинала этот пост емким и красивым первым предложением. Но чтобы описать пустоту слов не хватает. Вроде бы все по плану, кроме погоды.…

  • Еще жива

    Снова пятница, очухалась я, огляделась... Сколько дел лежат, кричат, сиську делать их просят. Думаю, нет, нет, нет, не поднять мне вас - в…

  • (no subject)

    Я не знаю, как работали 60-летние директора (они все умерли), но я вторую пятницу подряд лежу трупом. Лучше землю копать, чем думать. Сил нет сходить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments