gur105 (gur105) wrote,
gur105
gur105

Category:

Школы стало слишком много.

Бедное мое дитя с мая переживал, что в 5 классе его ум, начитанность, успешность куда-то исчезнут и все увидят голого короля. Это так с ними попрощалась учительница начальных классов.

Придя из школы 1 сентября, дышал через раз, как роженица, не мог прочитать расписание в телефоне. Учебники и тетрадки складывали вместе, через час кидался проверять все ли на месте. Разговаривала и гладила, разговаривала и обнимала, разрешила получать двойки, сказала, что обязательно будет пропускать школу, и мы поедем в отпуск зимой. Это вызвало его ужас: у нас зачетная система, придется все досдавать в июне! Это их так встретили учителя в 5 классе.

Он все лето гонял на мотоцикле, он Лев по Зодиаку, он смотрит прямо в глаза родителям, когда мы повышаем на него голос, всегда аргументированно спорит со взрослыми, не прогибается под друзей. Он много читает, Жюль Верн, Конан Дойль, не считая современную детскую фантастику. Чем его так пугает школа? Он объяснил, что боится стать лузером. Его друзья отличники. Он 4 года учился без троек.

Рассказываю ему, как я училась. Как пропускала школу, не парилась по поводу оценок, получала единицы и двойки из чувства противоречия. Объясняла, объясняла, объясняла. Не верит.

Такое ощущение, что родителям (или только мамам?) самим хочется в школу. Они увлеченно в нее играют, возводят на первое место, подстраивают под нее жизнь.

Интернет – зло. У нас три года не было родительской группы в Вотсап, в 4 классе пришел новенький мальчик с активной мамой. Она создала группу «наш 4-В» (почему не "убийцы драконов?") и с обсуждения выпускного начался сплошной курятник. Темы не вызывающие никаких вопросов у нормальных людей (цвет обложки фотоальбома и прочая чушь) обсуждались по два дня. Каждый начинает со слова «Здравствуйте!», если не пожелаешь здоровья – твой вопрос игнорится. В итоге двухнедельных страданий и здоровканья, я пошла и оплатила зал, заказала меню, договорилась с аниматорами за свои деньги, которые мне вернули в день выпускного через 4 месяца.

В этом году в группу добавили новую классную руководительницу. Вопросов уйма, только задают их, похоже, первоклашки: а литературу брать? При том, что у нас в школе работает Дневник.ру, очень удобно. Но нам же мало одного курятника, сразу создали новую группу без учителя, для обсуждения подарков учителю. И первым делом в группе все поздоровались.
Почему все хотят быть лучшими, идеальными, без нареканий, не отстать?
Как дать ребенку чувство свободы от чужих мнений, представлений, ожиданий? Я сама от него этого ожидала. Думала, придется заставлять, подгонять. А придется останавливать и расслаблять.

Боже, помоги папе и сыну: мама сваливает на 2 месяца на путину.
Subscribe

  • Весенний сплин, блин

    Три раза начинала этот пост емким и красивым первым предложением. Но чтобы описать пустоту слов не хватает. Вроде бы все по плану, кроме погоды.…

  • Еще жива

    Снова пятница, очухалась я, огляделась... Сколько дел лежат, кричат, сиську делать их просят. Думаю, нет, нет, нет, не поднять мне вас - в…

  • Пока при памяти

    записать про бешеную неделю. Есть подозрение, что она - только начало горячего сезона. Каждый раз я надеюсь, что вот эти дела сделаю, и наступит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments