gur105 (gur105) wrote,
gur105
gur105

Categories:

Ура, дожди!

Кричали мы, офигев от недели теплыни в 22 градуса и прилагающихся к такой погоде огородных работ.

Майские начинаются у нас всегда 30 апреля, в день пожарной охраны. Муж в этот день был на сутках и награждался грамотой в администрации района. А я, собрав троих детей и собаку, выдвинулась в деревню.

На грунтовке на обочине стоял джип, из которого дедушка какой-то спешно выгружал мешки типа с комбикормом, а из под капота шел белый дым.

Я остановила машину метрах в двадцати и полезла с племянником в багажник, раскидывая пакеты с продуктами, искать огнетушитель. Тут подъехал мой одноклассник на джипе. Огнетушителя у меня не оказалось в машине (позор жене пожарного) и я взяла плотную подстилку может огонь забить и лишить доступа кислорода.

Мы с Данилом побежали к джипу, дым уже валил и снизу у передних колес показался огонь. Дедушка таскал воду из канавы пятилитровой бутылью и поливал капот. Одноклассник сказал, что бесполезно, машина уже горит. И, действительно, огонь проник уже в салон.

Тут подъехали награжденные пожарные из соседней деревни и бодро побежали к горящей машине и так же бодро с матюгами побежали обратно отгонять свою машину. Стали с хлопками лопаться колеса и я от этих звуков шарахнулась вперед, Дэн со мной. Скоро должен был рвануть бензобак, я тогда еще не знала, что машина дизельная.

Так мы оказались отделены уже пылающей, как факел машиной от своей машины. Мужики, подъехавшие после меня стали отгонять свои машины подальше и мой Хорек остался на передовой с сыном и племянницей. Одноклассник сел за руль и отогнал его. Хорошо, что я не заглушила - не завел бы из-за секретки.

Дизтопливо взорвалось не маштабно, хлопок и столб пламени средние. Через минут восемь мы с Данилой накрылись своей тряпкой и пробежали обратно ко всем мимо горящего джипа.
Погорелец вызвал себе подмогу и ждал ее, все стали потихоньку разъезжаться.

Yes

Племянница из машины снимала, мы с Дэном убежали вперед на изгибе поворота в кадр не попали.


А в деревне ждала работа. Три дня тачками с сыном вывозили мусор и наводили чистоту на газонах. Каждый год мы что-нибудь пересаживаем, переносим с места на место конструкции и это отнимает много времени. Все кусты на зиму пригибаем к земле старыми покрышками, брусьями и прочими тяжестями. Теперь это надо разнести по местам. Снова накидали огромную кучу на сжигание на старом картофельном поле.

Yes


Стала рано просыпаться. Это сфотала с крыльца в пять утра. Солнце вот-вот покажется из-за сопки, на которой акварелью тронуты макушки верб растущих вдоль ручья. Пятно опилок это все что осталось от пятнадцати кубов березовых бревен на дрова. Хорошо горит береза, да мусора от нее жуть. Щепок больше, береста по всему огороду, как туалетная бумага. Ведер двадцать, не меньше, собрали с этого места только на растопку щепок и коры. А опилок под кусты разнесла столько же, наверное.

Ближние от поля грядки - клубника на черной ткани. Красота, полоть не надо, ягоды чистые.

Средняя грядка широкая будет пахаться или копаться под капусту, а ближняя зеленый ежик - это тюльпаны.
Спорю с мамой который год, что не надо тюльпаны трогать. Растут они себе, цветут густо. Будут вырождаться, тогда и выкопаем и грядку обновим. Не надо же их каждые год-два выкапывать и закапывать?

Yes

Брат приехал второго мая, вспахал два прогона перед пасекой. Там посадили лук и морковку.

Yes

Данила нарезал лопатой тропинки вокруг грядок. Кирилл с Лизой ходили за березовым соком. Тепло, лист пошел - сок стал мутным и не вкусным. Пора замазывать березу. Спустили в погреб не знаю сколько полторашек: сок, мед и изюм. Будет квас газированный.

Уработались - отдыхали. Жарили колбаски на мангале. А потом брат с дядькой уговорили меня на речку съездить, сетки проверить вечером. Поехала, развеялась от огорода.

Yes

На речку посмотрела. Но в этом месте она меня не особо успокаивает, потому что здесь мы осенью заградитель для рыбы ставим, а это сугубо рабочие ассоциации с местом.

Yes

На сетку попались хариусы и ленок. Малек наш аж из пастей вываливается. Хищники жируют. По хорошему малька надо выпускать по мутной воде в начале паводка, пока хищники его не видят особо. А сейчас вода чистая, малек почти по грамму, жри - не хочу. Но у нас же все решают в кабинетах, им виднее.

Yes

Yes

Мужички, заразы, на речке просидели до темноты, под закуску-то чего не сидеть. И я четвертый
бокал вина с ними лишний выпила.

Yes

Обратно сама за руль села, хоть и не своя машина, да жизнь дороже. Один километр пути.

Картошку не посадили на этих выходных - рановато и земля созрела только -только. И пошли дожди с понедельника и холодина вернулась. Теперь до следующей недели так.

Пока я была в деревне, на ебей купили еще один камень. Из Германии покупатель. Муж уже привычненько распечатал этикетку, переписал ее на бланк русскими буквами, потому что операторы Почты России латинницу не знают, и отправил котика герру Эрнсту.

image.jpg

Сегодня я возвращаюсь в деревню, осталось завтрашний день простоять и рыбоводный сезон окончен. Накупила печенек и конфет, как на поминки. Чайник за 300 рублей дополнительный. Судя по погоде, гости должны приехать с коньяком.
Tags: вести с полей, про себя
Subscribe

  • Весенний сплин, блин

    Три раза начинала этот пост емким и красивым первым предложением. Но чтобы описать пустоту слов не хватает. Вроде бы все по плану, кроме погоды.…

  • Еще жива

    Снова пятница, очухалась я, огляделась... Сколько дел лежат, кричат, сиську делать их просят. Думаю, нет, нет, нет, не поднять мне вас - в…

  • Реджина, я тебя понимаю...

    Хотела долго и нудно расписать, как я устала от людей и их болтовни, понтов и неадеквата. Но скажу короче: невестка не сочла возможным для ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments