gur105 (gur105) wrote,
gur105
gur105

Categories:

Суньфейхэ, день первый

Дорога в тысячу сто километров имела свою цель - шоппинг в Китае. В прошлом году я ездила в ближайший к нам китайский город Фуюань. Теперь в город имеющий статус особой торговой зоны. В Суньфейхе можно ездить без визы,собравшись втроем самостоятельно купить билеты на автобус или поезд и заполнив на китайской границе список.

Так заморачиваться было лень, обратные билеты можно купить только в день выезда. По стоимости выходит одинаково с турфирмой и мы заплатили 11 тысяч за двоих. Заезжали в Китай 17 июня в понедельник, выезжали 20 июня в четверг и мой день рождения. Сначала мы записывались на пять дней, выезд 21 июня. Но не набралась группа. И правильно сделала - дольше там делать нечего.

Итак, переночевав в Уссурийске, в 6 утра мы двинулись на своей машине в сторону границы - 56 км поселок Полтавка. Там на колючке (перед запретной зоной) на стоянке мы оставим машину и пересядем в автобус турфирмы.

А теперь - что я видела...

Yes

Утренний глюк в полях за Уссурийском.

Yes

Дорога к границе идет полями.

Yes

И горами.

Yes

А спереди на постаменте написано: за Сталина!

Yes

Переход колючки. До границы едем после проверки документов еще несколько километров. Только в автобусе, не считая перехода границы с печатями, паспорта проверяют три раза.

В автобусе, кроме трех русских групп едут китайцы. Наши пограничники задорно по китайски с ними разговаривают. Руководители групп - женщины в возрасте и лучшей кондиции. Люди, которым не хватает загранпаспорта на год, живущие постоянно с группами в Китае. Перерыв сутки - двое дома и снова в поездку.

Мы переходили границу в Полтавке - это чистая таможня. Идут фуры и автобусы. Помогаев отсюда выжили на Сосновую падь. В Китай ведь можно съездить и бесплатно, а можно и тысячу за это получить. Надо всего лишь вывезти на родину коммерческий груз под видом вещей для личного потребления. Беспошлинно. До этого года беспошлинно можно было провезти 50 кг на человека. Теперь 25 кг. Но все равно везут. Тогда таможенники на въезде в Россию начинают трепать сумки с вещами и домогаться кому везете. Все туристы берут с собой копии свидетельств о рождении детей, о браке, о собственности на дом, на машину.

Как в том анекдоте: я уже и унитаз приносил и жопу показывал, а туалетную бумагу все равно не продали.

После границы мы попадаем не сразу в Суньфейхэ, а в Дуннин. От него до Суньки 40 км по горам и перевалам, которые я проспала, напившись но-шпы. Голова болела адски, давление норма.

Но немного из грязного окна автобуса поснимала.

Yes

Yes

Грибная ферма. Их в окрестностях этих городков очень много. Везде продаются сушеные черные грибы.

Yes

Рисовые поля.

Yes

Просто захолустный Дуннин, даже не уездный город.

Yes

Yes

Сунька гораздо меньше и проще в архитектуре.

Yes

Yes

Yes

Yes

Yes

Yes

Yes

Yes

Снова грибные поля.

Yes

Вот на приближении. Белые столбики с грибницей. Из дырочек растут грибы. Их срезают и сушат под сетками на низких столиках здесь же.

Но-шпа немного помогла, но засевшая в голове боль, как завязанный узел чувствовалась.

Yes

Номер в гостинице. Нам руководительница вытребовала хороший номер, с одной большой кроватью. Этаж третий, под окном помойка, прокуренный насмерть.

Yes

Зато с хорошим телевизором. Два русских канала и китайский смарт тв с офигительно красочными фильмами про летающих героев в бамбуковых рощах.

Yes

Это информация для туристов в холле гостиницы. Все понятно, доступно, отработанно.

От гостиницы в Уссурийске, до гостиницы в Суньке мы добирались 6 часов. Поэтому первым делом пошли обедать на шведский стол. 20 юаней или 200 рублей вход.

Yes

Алкоголь тоже безлимитный. Пиво Харбин, пиво Снег, пиво в кегах, водка, водка со змеей, вино (юпи со спиртом).

Это мы только начали, тарелки скромные. Мясом наелись. Пива выпили немного, потому что 12 часов дня и пора приступать к шоппингу.

От пива голова прошла на час. И с новой силой заболела.

Yes

Местный Арбат. Хозяйственные магазины, двухюанники и уличная торговля. Однако, протиснувшись между кучами рубленного мяса, мы обнаружили, что в глубине мясных лавок есть универмаги для местных. Выпечка, фрукты, мелкая одежда и хозтовары по низким ценам.

Yes

Yes

Yes

Yes

Посередине мусорная тележка и люк, куда сливается зловонная жижа, туда же просто какие-то жидкие помои просто льют.

Yes

Едят в Китае по часам. В полдень едят все одновременно. Откуда ни возьмись на улицах появляется много еды, а через час она почти исчезает. А вечером все повторяется.

Yes

Yes

Yes

Пока я изучала в интернете где, что почем купить, муж изучал культурное наследие. Это дом русского чайного купца (можно я не буду гуглить его фамилию?). Примечателен архитектурой и, конкретно, головами под третьим этажом. Потом купец уехал во Владивосток и построил там такой же дом, который стоит и поныне. Справа за домом видно бывший православный храм, теперь здание отдано протестантам.

Yes

Знак на улице. Понравился русский текст. А русских водителей там нет.
Yes

Экипировка для ночлега. Еще беруши.
В тех краях было холоднее, чем у нас. На улице мы ходили в ветровках даже днем. В гостинице не было ни кондиционера, ни батарей. Как там зимой живут?
Вечером с торговой площади слышно было музыку и видно танцы, но из-за головной боли я никуда не хотела.
Голова раскалывалась, я решила, что это мигрень. Но, наконец, давление стало повышенным и я с чистой совестью выпила эгилок, который меня за ночь и исцелил.

Tags: Китай, мир посмотреть
Subscribe

  • Весенний сплин, блин

    Три раза начинала этот пост емким и красивым первым предложением. Но чтобы описать пустоту слов не хватает. Вроде бы все по плану, кроме погоды.…

  • Еще жива

    Снова пятница, очухалась я, огляделась... Сколько дел лежат, кричат, сиську делать их просят. Думаю, нет, нет, нет, не поднять мне вас - в…

  • Результаты каникул

    Кроме отшибленного на льду плеча, из-за которого я два дня не могу одеться и раздеться сама (рука не поднимается), есть еще одно достижение недели в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments