gur105 (gur105) wrote,
gur105
gur105

Categories:

Пенсию заработала. Есть что вспомнить.

Сегодня 20 лет моего трудового стажа. Непрерывного. В местности приравненной к Крайнему Северу. Право на пенсию в 50 лет уже заработала.
В трудовой книжке у меня пока три записи. Средняя это была работа на самостоятельном балансе параллельно с первой, а потом и с третьей работой. На третьей я все еще работаю. На первой работала восемь с половиной лет, ушла в декрет и фирму ликвидировали: в регионы пришел Спецстрой России и убил конкурентов.

Первая работа – это моя школа жизни. Там я научилась не врать. Однажды на первом месяце работы главбух послала меня в казначейство подписать взаимозачет по налогам и велела попросить инспектора поставить заднее число. Я так оробела важную даму в казначействе, что даже не заикнулась про дату. Конечно, главбух спросила меня: почему подписано текущим числом, ты попросила? Да, - отвечаю я. Ах, она зараза, ну я ей позвоню – был ответ. Я два дня тряслась от страха и стыда, что мой обман вскроется. Может быть, он и вскрылся, да мне никогда это не было предъявлено. Но в тот же день я поклялась себе никогда не бояться делать свою работу и не врать.

Пока я печатала этот абзац я поняла, что 10 минут назад на вопрос заместителя начальника учреждения: заградитель собран и подключен к мобильной электростанции? Я ответила: Да. А это не совсем правда. Бросив печатать, перезвонила: мне кажется, что я ввела вас в заблуждение. Заградитель собран, но не включен в сеть. Он не работает. Сразу камень с души.

Еще на первой работе я вышла замуж. В этом году 19 лет вместе. Это самая важная миссия этого места.

Там же меня мои друзья дважды подозревали в «страшном» предательстве. Кавычки потому, что теперь на этой работе то, в чем меня подозревали – обычная практика, причем самых вышестоящих.

Меня взяли «по знакомству». Папиному. Строительная фирма выполняла огромный заказ и делала полную реконструкцию нашего завода и строила новые жилые дома работникам. Проработала я около года и, вдруг, после работы, в кафе моя бухгалтерия доверительно мне говорит: гендиректор подозревает, что ты шпионишь на заказчика, ты же с ним связана. Как же я рыдала! Меня так поразило, что обо мне могут плохо подумать, без всякой причины. Ну, сейчас то я понимаю, что гендиректор не первый год был параноиком, что информацией представляющей хоть какую-то ценность я не владела. Но сам факт подозрений растоптал ромашки моей души.
Второй раз было гораздо больнее. Я работала уже 6 лет, училась в университете на дистанционном. Папа считал, что мне пора развиваться. Он нашел мне новую работу, главбухом у «каких-то нефтяников». Откуда в нашем городишке нефтяники? Скорее всего это были купи-продай по топливу. Они даже подъехали ко мне на работу, я побеседовала с ними в их машине и обещала позвонить. Через два дня позвонила из другого отдела (для конспирации) и сказала: простите, я ничем не смогу вам помочь.

Через пару недель меня вызвал гендиректор и спросил: на каком я курсе. Потом предложил место заместителя главного бухгалтера. А заместителем была дочь главбуха, мы прекрасно общались, практически дружили. Она ушла в декрет. Когда я спросила, а как же она, он ответил, что это не моя забота. Потом, как бы мельком, обмолвился, что теперь на работу молодых набирают через сауну и не стоит связываться с кем ни попадя. Он явно знал о «нефтяниках», но откуда? Разговор был перед Новым годом, сроков не называлось, главбуху он просил не говорить, он еще подумает.

Я совершила одну ошибку: не передала этот разговор главбуху. Не приняла его всерьез и не хотела показать своей заинтересованности в этой должности. Между Новым годом и Рождеством тогда еще были рабочие дни, я взяла за свой счет и уехала к родителям в деревню. А генеральный в эти дни сказал главбуху, что я хотела уволиться и поэтому, чтобы меня удержать он меня повышает. В общем-то, на сегодняшний день нормальная ситуация. Но к каким подозрениям она моментально привела. Все подумали, что я выпросила, что я чуть ли не сплю с ним. Что я предала главбуха и сыграла за спиной. Что тоже логично.

Но мы были одна семья, мы любили друг друга, доверяли. С праздников меня встретили холодно, некоторые открыто враждебно. Сразу же мы поговорили с главбухом. Она очень мудрая женщина, естественно, она была уязвлена, но ее отношение к ситуации было лучшим. Мне до сих пор жаль, что из-за меня ей пришлось переживать, и я испортила ей праздники. А коллективу я четко все объяснила и отмела все домыслы. Нет, я больше не плакала. Я просто работала с людьми, которые мне не верили. И я стала их начальником. Первая реакция была немедленно уволиться. Но генеральный уехал на три дня и я остыла. Потом он спросил меня, как к этому отнеслись коллеги. Как вы им сказали, так и отнеслись. Хмыкнул. Полгода я врастала обратно туда, откуда меня выдернули. И мы полюбили друг друга еще крепче. И до сих пор дружим и встречаемся и считаем те годы лучшими.

После этого я никогда не врала на третьей работе и всегда обменивалась информацией с заинтересованными людьми оперативно. За что меня уже третий начальник управления не любит. Зато любят остальные.
Tags: про себя
Subscribe

  • Весенний сплин, блин

    Три раза начинала этот пост емким и красивым первым предложением. Но чтобы описать пустоту слов не хватает. Вроде бы все по плану, кроме погоды.…

  • Еще жива

    Снова пятница, очухалась я, огляделась... Сколько дел лежат, кричат, сиську делать их просят. Думаю, нет, нет, нет, не поднять мне вас - в…

  • Реджина, я тебя понимаю...

    Хотела долго и нудно расписать, как я устала от людей и их болтовни, понтов и неадеквата. Но скажу короче: невестка не сочла возможным для ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments