gur105 (gur105) wrote,
gur105
gur105

Categories:

День поселка

9 августа был день поселка. На котором меня и главного рыбовода наградили благодарностью и конвертиком не превышающем коррупционных норм от главы района.

Чтобы правильно описать мое отношение к этому понадобится очень много букв. Поэтому постараюсь кратко, но с предысторией.

Есть поселок. А есть рыбзавод. Между нами 5 километров и высокий перевал. Исторически все 80 лет мы считаемся одним целым. Но де-факто рыбзаводские всегда стояли особняком. Во-первых, у нас раньше стреляли и убивали браконьеров(жителей основного поселка) рыбинспекторы. Во-вторых, мы по-любому сидим на бочках с икрой, а другим не даем. И вообще нас редко видно.

И у нас к основному поселку всегда было отношение, как к чужим. В последние годы мы интегрировались. К нам уже заезжают грейдеры, нам провели и отключили уличное освещение. У нас появились работники из основного поселка. И вообще нас заметили. А ласковое слово и кошке приятно.

В день Х было закрытое мероприятие по приглашениям. Но в итоге приглашенных на весь зал не хватило и разрешили взять семью. Я взяла маму и тетю. Обещали концерт приезжих артистов.

Клуб отремонтировали с таким же старанием, как я свою контору. Творчески, но по деньгам. Зал был украшен, как на цыганской свадьбе: золото и пурпур.

Все мероприятие во мне боролись циник-либерал, повидавший мир и деревенская девочка, помнившая каждый кирпич этого клуба.

Дальше впечатления пойдут вперемешку, должно быть понятно какие кому принадлежат.

Праздничные флажки вперемешку с флагами Единая Россия. Милые, знакомые с детства, тетеньки в народных костюмах встречающие гостей.

Первый ряд, массивные, лысоватые затылки: бывший глава поселка (мой одноклассник), районный глава депутатского корпуса (наверное, наврала должность), крепкий хозяйственник соседнего поселка, глава района, кандидат в депутаты на осенних выборах, начальники железной дороги.

Мои ровесники и ровесники моих родителей. Нет, нет - между нами пропасть времени. Я молодая, стройная хиппи, панк, репер, кто угодно, но не чиновник.

Глава поселка, которую я вижу глазами души на школьной линейке, когда наш четвертый класс стоял в коробке построения напротив их десятого. Она трогательно читает доклад о истории поселка. Почти без шаблонных фраз. Голос и лицо у нее мягкие. Она хорошая. Но мужики ее задавят.

Гости говорят речи и дарят подарки. Крепкий хозяйственник - сертификат на газонокосилку. К празднику косили поселок силами местных.

Кандидат в депутаты - кресла в зрительный зал. Удобные. Кандидат единственный не в костюме. Джинсы и рубашка - я с вами, народ.

Отдел культуры администрации района - фотоаппарат в клуб. Большой.

Вызывают на сцену награждаемых. Женщинам еще и букеты. Рыбзаводских глава района на сцене спрашивает сколько рыбы придет в этом году. О чем еще с нами разговаривать? Сколько выпустили, столько и придет.

Помню, в 86 году в клубе в этом же зале было праздничное партийное мероприятие. Нас юных пионеров построили перед сценой, чтобы мы салютовали и скандировали: Всегда готовы!

А в 87 году вот этот крепкий хозяйственник из первого ряда говорил мне на концерте в его поселке: не каждый год 70 лет Советской власти. Когда я с его дочкой дружила и восхитилась маштабу мероприятия: танец диско в обрезанных халатиках на сцене клуба леспромхозовского поселка.

Награждаемых было много. Глава района, которого я знаю больше двадцати лет на этом посту, уже не торт. Он, как добрый дедушка не торопясь говорит то, что привык, отвлекаясь на погладить по голове и спросить фамилию у юных артисток.

Местные девчонки на сцене задорно танцуют народные танцы в современной аранжировке. Приезжие артисты танцуют кабаре и чарльстон. Немного твиста и народные. Вога не будет.

Певицы и певцы поют незнакомый мне репертуар. Малиновку я уже подпеваю. Испоганить "Когда весна придет не знаю" умудрился один певец.

После концерта глава района представляет артистов: учитель музыки из поселка в 50-ти километрах, директор клуба, специалисты районной администрации и да, две профессионалки в перьях кабаре.

И все так чинно-благородно, по-старому. И не могу плюнуть ядом - это - родина моя,
всех люблю на свете я!

Tags: мир вокруг меня, триста лет тому назад
Subscribe

  • Весенний сплин, блин

    Три раза начинала этот пост емким и красивым первым предложением. Но чтобы описать пустоту слов не хватает. Вроде бы все по плану, кроме погоды.…

  • Пропустила пятницу

    - напишу пост и выпью в субботу))) Весна пришла, что радует, дела приходится фильтровать и некоторые не делать, что напрягает. Планы свои люблю…

  • Еще жива

    Снова пятница, очухалась я, огляделась... Сколько дел лежат, кричат, сиську делать их просят. Думаю, нет, нет, нет, не поднять мне вас - в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments