gur105 (gur105) wrote,
gur105
gur105

Categories:

Вода,вода, кругом вода...

Уже пять дней в деревне, а чувствуется, как две недели.
Заехала уже на путину, подтянув все дела в городе. Ребенка записали в ту же языковую школу на английский на четвертый год пошел. И там же есть японский, набирается группа с нуля. Посмотрим.

Насчет поверки и ремонта тонных весов кое-как решила бумажные вопросы, осталось оживить весы. Адаптер утерян и найдется ли правильная замена и не сгорят ли от неправильной мозги - вопрос.

Был жуткий ураган. Прямо вот как по телевизору про Индонезию. С утра было 23 градуса, туман и очень влажно и душно, как в Тайланде. Греметь и сверкать начало уже в 11 утра. Мы как раз заканчивали с мужиками групповое соитие с мачтой и антенной для интернета. Двое суток безудержного штурмового секса с антеннами (перепробовали 4 штуки, некоторые дважды).

После того как в начале лета удалось наладить дома неплохой интернет, я решила повторить это в конторе. При равных условиях и гораздо более высокой мачте для антенны получилось не сразу и хуже. Снова задействовали пенсионера и без него не вышло бы ничего, потому как старый конь хоть глубоко не пашет, но и борозды не портит.

С первыми молниями мужики хотели разбежаться, но волевым усилием и личным примером все же убедила их закрепить растяжки, держащие алюминиевую коленчатую мачту с антенной.

Погрохотало и прошло. Духота была до вечера. А в семь часов как грянуло! Ветер, дождь, гром и молнии. Воздух был белый, как будто была метель, а это была вода. Такая масса воды неслась горизонтально, как и наши деревья. Громыхало и дуло больше двух часов. Естественно, выключили из розеток абсолютно все. Хорошо, хоть свет не отрубило, а в соседних поселках сразу отключился и до утра.

На следующее утро пошли считать потери. На гостинице сорвало крышу из профнастила, просто скатало в рулон. Над верандой, где лежали матрасы, одеяла и подушки. Думала, все промокло, но нет. Под железом оказался рубероид, он и спас. Поваляло много деревьев - дрова будут. Протекла крыша в другой гостинице. Главное, замкнуло провода на столбе и коротнуло фазу идущую на контору, гараж и гостиницу.

В понедельник должен приехать главный энергетик с электриком на монтаж ЭРЗУ. Я бы оставила все как есть, пусть чинят. Но в гостинице уже поселились сотрудники Росрыболовства из Московской области. Оставить их еще и без света (а они без связи, интернета, телевизора и радио) было бы совсем уж по-нашему. Просить пенсионера я не стала, но он сам залез на столб и произолировал перехлест кислородными шлангами.

Все получилось, мы обрадовались и занялись спасением документов, потому что дождь хлестал в открытую форточку над моим столом и залил нахрен все. Хорошо, что я промысловые журналы переложила на другой стол.
Договор на поверку весов испортился окончательно, размыло печать. Надо просить сделать снова.

Тут пошел дождь и водой коротнуло на месте перехлеста проводов в шлангах. Я уже забила на это и предупредила москвичей, чтоб терпели. Печка есть, дров им подвезли. Но дядя Валера не сдался и снова залез на столб между дождями, размотал шланги и увидел, что провод почти перегорел. Принес свой кусок провода и в четвертый раз залез на столб и окончательно все починил, закрепив под другим углом траверсу, чтобы не было касаний. А на том столбе у нас, как в Тайланде: три фазы, ноль, пожарная сигнализация и уличное освещение. Слез он оттуда немало усталый, а ему 61 год. Чем благодарить? Девственниц у нас уже нет. Картошку пойдем ему копать всем заводом.

Рыба уже в низовьях Амура идет. У нас же никогда не было и вот опять наводнение. Амур большой, повторяется 2013 год. Кому интересно, наберите в поиске видео "Живая стена Комсомольск-на-Амуре 2013". Очень неплохой сюжет о том как это было.

Тогда весь город сплотился, молодежь помогала на мешках с песком, бабушки носили защитникам города пирожки. Мусульмане устраивали полевую кухню с пловом бесплатно для всех защитников дамбы. Мальчишки курсанты отстояли дамбу буквально. Страшно, наверное, в 20 лет утонуть в химзащите. Брат был в это время на военных сборах, разгружал самолеты с техникой для дамб и тоже стоял на дамбе. Муж, как и все пожарные, носил мешки с песком там, где не мог проехать грузовик. Отстояли.

Прошло 6 лет. Деньги, выделенные на новые дамбы освоены. Пришла большая вода. Сказки про дожди наши чинушки пусть рассказывают бабушкам. На Зейской и Бурейской ГЭСах сидят эффективные менеджеры, которым надо продать побольше электричества китайцам. Для этого надо накопить побольше воды в водохранилищах. А вот когда пойдут дожди, эта вода оказывается сильно лишняя и ее сбрасывают в Амур. Началось это недавно и, видимо, не кончится никогда.

И тут снова нужна помощь добровольцев. Со своими грузовиками и своей техникой. И безвозмездно. И нет уже желания ни у кого встать живой стеной. Потому что нас снова продали. Дамбы есть. Они лучше, чем в 2013. Рвать задницу перед выборами придется только начальникам. Люди злобно курят в сторонке и, сплевывая, ждут конца.

А, ну и вернемся к нашей рыбе. Из-за большой воды ее труднее будет выловить промысловикам и мы ждем хороших подходов. Наша речка уровнем воды от Амура не зависит. Мы на 150 м выше. Но из-за сильного дождя вода поднялась и продолжает прибывать. Она, конечно, быстро стечет, но пока мы не смогли проложить от завода к ЭРЗУ кабель. Отволокли туда будку охраны и некоторое оборудование. Остальное на будущей неделе.

Меня не узнал мой любимый рыбинспектор, когда привез москвичей. Я иду ему навстречу, а он мне кричит издалека: позовите Анну Александровну! -С вещами? - уточняю. Он встал, как вкопанный: ЭТО ВЫ? Я, - говорю, - в эту путину буду блондинка. Показал мне большие пальцы на двух руках. А я еще от зеркал шарахаюсь.
Tags: вести с полей, работа не волк
Subscribe

  • (no subject)

    Перечитывала свой ЖЖ кусками по хронологии. Не знаю зачем. Вспомнить как я провела прошлое лето? И поняла, что пишу редко и не структурно. Если…

  • Северный ветер

    Ветер переменился, и вместо влажной духовки с юго-запада мы получили сильный непрекращающийся вот уже 18 часов холодный северный ветер. Спала я…

  • Венерианские хроники

    Это не те, которые с проваленными носами. Это мои дни сейчас. Климат меняется у нас все более в субтропическую сторону. Не припомню на своем веку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments