gur105 (gur105) wrote,
gur105
gur105

Categories:

Как мы с жизнью любим друг друга

Что я там в понедельник написала? День трудный? Никогда не жалуйтесь и будьте благодарны за все. Иначе в четверг жизнь скажет: я еще и не то могу.

Приехал в среду муж, плотно поработал на погрузчике. Отвезли все оборудование на речку. Приготовились ставить ЭРЗУ на следующий день. В среду же с утра был начальник управления. Погода прекрасная, вода падает. Пожелал нам всяческих успехов и уехал.

А поутру они проснулись... Мама ломится в спальню: вы уже не спите? Смотрите какие фотки!

Yes

Это была наша единственная груша. Ей лет 12. Больше ее нет. Подпрыгнули и стали собираться на работу. Света нет. Ну понятно, бывает. Сейчас с утра бригада приедет, починит. Мы со станцией ЖД на одной линии высоковольтной, нас в первую очередь подключат.

Красота вокруг: деревья до земли, треск ломающихся стволов, вода прибыла, снег валит. Съездили на речку, кабель километровый вчера поднимали на деревья и треноги, лежит на земле, частично в болоте. Все заново начинать. Но я еще не унывала и делала селфи в макияже.

Yes

Возвращаемся в поселок и тут на глазах у всех ломается над бетонным пасынком электрический столб. Эпичное зрелище, дрогнули все столбы, с проводов стряхнуло массу снега. Спас теть Любин гнилой сарай. Комель слома уперся в тонюсенькую стенку и столб завис.

Yes

Вот тут-то мне и поплохело. Связи нет никакой, это и понятно - нет света - не работают базовые станции в поселках. А тут у меня на заводе в командировке наш энергетик самый главный из Хабаровска. И снова права пословица: от добра добра не ищут. Ну был у нас в прошлом году наркоман и алкаш, ну лез к местным, ну чуть не умер с перепоя или передоза. Зато работал. А этот грустный слоненок не помог ничем. Не дал ни одного совета, не матюгнулся сочувственно, вообще ноль.

Время не теряя, поехали с мужем на трассу (до нее 60 км) на связь с начальством. Выезд из поселка.

Yes

Мужики пропилили, проехали. По грунтовке уже с утра прошли грузовики и навстречу летели вахтовки с аварийными бригадами из города. Ну как летели, вот такая дорога была.

Yes

Добрались до связи. Скинула им фотки. Планировалось с соседнего завода в 250 км пригнать кран и электрика, купить столб в Снежном (10км от нас). Только кран оказался далеко за Хабаровском, ехать будет долго, и как вариант: заехать мне в Снежный и спросить не будет ли так любезен местный главный хозяйственник прислать за деньги бригаду и сделать все за нас.

Поехали обратно на завод. Еду, морда горит, давление стрессовое поднялось. На подъезде к Снежному телефон ожил: есть связь. Звоню Гаврилову: поможете? Завтра, говорит, сегодня свои аварии устраняем. Обрадовал, обнадежил, но все равно муть и опасение отравляли мне жизнь. Столб мог упасть от любого дуновения ветра и потянуть за собой все остальные. Надежды на наше управление мало, почти нет. Эффективные менеджеры развалили в конец крепкое хозяйство.

Вместо того чтобы подбодрить меня и сказать: мы едем, держись, я слышу: а какой столб? а какого сечения провод? а сколько метров надо? А на заводе у меня, напоминаю, ни электрика, ни инженера. Только муж, брат и сосед.

В таком поганом состоянии я была сутки-полтора. Давление мерзкое 127 на 85, сердце ломит. Отпилась эгилоком и калиной. Валерьянку жидкую тоже. На ночь додумалась, притащили с соседом и другом министанцию бензиновую: дома холодильники включила, да, матерясь, разыскала переносную лампу. Вечер коротали с мамой под одной лампой. Два часа погоняли и выключили.

Как всегда: батареек нужных нет, газовые баллончики маленькие для плитки последние. Если бы я твердо знала, что на следующий день с утра приедет бригада и столб будет готов к обеду, наверное, мне было бы легче. А так полная безысходность.

Справедливости ради надо сказать без света и в безысходности был не только наш поселок. От мощного снегопада полегли деревья на ЛЭП высоковольтную на расстоянии более 200 км.

И, да, на следующий день приехали два мужичка с краном и столбом от крепкого хозяйственника и спокойно вдвоем зачекерили упавший столб, разобрали его. Пробурили дырку, поставили новый столб и повесили обратно все провода.

Yes

И вот он стоит, новенький.

Yes

От души отлегло, начала дышать и разговаривать. А высоковольтная все еще без тока. Но мы то готовы. В этот же день (пятница) после восстановления столба сделали первый забой. Рыбу надо морозить. Света нет. Есть дизель немецкий красивый в контейнере. Вроде рабочий. Часто профилактический прогон делаем. Три часа работает и перегревается, кипит и отключается. Вечер, темень. Икру носим в аппараты с налобными фонарями.
Моральные силы на исходе, но надежды починить дизель есть. Надо слить охлаждающую жидкость 50 литров, промыть систему охлаждения и залить новый тосол, которого нет.

И тут ЛЭП дал свет!!! И все обнялись, даже те кто только что глаза друг другу (я и Андрей) выцарапывал за этот дизель.
Как хороша жизнь, оказывается, когда по щелчку клавиши становится светло, тепло (или холодно).

Yes

А в субботу вернулось лето и все цветы живы и не замерзли, просто прилегли. А у меня из окна теперь новый столб видно. А, еще я попрощалась с забором. Сломанный столб должен был его смять. Но нет, ребята сделали все аккуратно. Спасибо, жизнь, за все. Я тебя люблю!

За счетом за столб и услуги бригады поеду завтра. Сюрприз будет управлению)))

Tags: вести с полей, н-да, путина, работа не волк
Subscribe

  • Венерианские хроники

    Это не те, которые с проваленными носами. Это мои дни сейчас. Климат меняется у нас все более в субтропическую сторону. Не припомню на своем веку…

  • О хорошем

    Как же хорошо! Когда я стала директором завода, 12 лет назад и стала жить двумя домами, двумя комплектами вещей и 110-ю километрами между всем…

  • Сдвиг по фазе и прочее

    Никак не прорвусь, чтобы написать обстоятельно. Поэтому напишу, как получится и не по порядку. Значит, грохнулся хостинг картинок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments