gur105 (gur105) wrote,
gur105
gur105

Category:

Зима пришла, откуда не ждали

Как-то все казалось протянем при минус 12, при небольшом снеге. На зиму вроде похоже. Ледяной дождь приняли, как новые порядки. В России он же бывает? И мы Россия... Приноровились, наряды уличные утрясли, зимуем.

А она как пришла и говорит: что зря вам государство северные платит? На пенсию на пять лет раньше за что выходите?

Бац, вам снегопад с ветром на три дня. Теперь включим солнце и ветер - чистите дороги. Днем лопатой перекидывала кубометры алмазов. Ветер обертывал меня в них, как в фату. Прочистила дорожки к дровянику, к бане. К пчелам не стала. К курам мама почистила. И радоваться бы тренировке такой, да ем после нее, как мужик. Результат - плюс килограмм на свежем воздухе.

Вечером сказали ждать грейдер. Главный поселок почистит и к нам по пути заедет. Позвонили: заканчивает и выезжает. Дала фору 15 минут и пошла потихоньку на трассу встречать. Половина седьмого вечера, темень. Ждала, ждала, ноги замерзли. Плюнула, сам найдет, пошла в гараж Хорька моего любимого завести. Он только с ремонта, аккумулятор в ноль посадила сигнализация. Водитель не глушил ехал. А мне на следующий день в город, вдруг не заведется.

Тут и грейдер с трассы к нам заехал. Залезла к нему в кабину, показывала где чистить, где под снегом канавы, где мостики. Как техника называется не скажу, конечно, но колесо с меня ростом и кабина большая высоко очень лезть. Еду, тепло, ноги отходят. Впереди вал снега под ножом плывет и в стороны рассыпается. Так завораживает. Хорошо почистил, только дежурный железнодорожник бросил свою машину (не завел с мороза) прямо на дороге и пришлось объезжать ее по канаве.

Наутро поймала его, прогревал. Наругала строго и велела ставить у переезда, мы им там специально кусок почистили. А он говорит: там розетки нет для прогрева. Ах, ты еще и мое электричество используешь! Не, я не зверь и все понимаю: зима, машина, со всяким может случиться. Но эта канитель с их машинами каждую зиму, не можем из-за них нормально дороги почистить, а про прогрев надо спрашивать, а не самовольничать.

Поехали мы с мамой в город. Ей в Пенсионном фонде приспичило узнать положена ли ей надбавка, как сельскохозяйственному работнику с 30летним стажем. Рыбоводство в списке отраслей было. Ответ: не положено, стаж должен быть календарным, а у нее три декрета оттуда выпали. И очень сомневаются современные менеджеры, что рыбоводный завод это сельское хозяйство, вот если бы колхоз... Хотя министерство одно - сельское.

Трасса загородная, как стадион: грейдерами вычищена ровненько и широко. А в городе, как после войны: колея, бугры-ямы. Больше 20 км скорость не наберешь, все переползают. Два раза стукнула сильно стойка передняя, только поменяли. Ветер с Амура несет снег, машины едут, как Пугачева в дыму (айсберг в океане).

А Хорька в городе поставить некуда - гараж занят. Позвонила на теплую стоянку рядом с домом: дяденьки, забронируйте место, я из деревни еду, боюсь опоздаю, все места займут. Запомнили меня дяденьки, когда по магазинам с мамой накатались - место нашли.

После снегопада пришли морозы. -25-30 по утрам, днем -20. Достану ка я с антресолей свой лыжный костюм.

Tags: вести с полей, мир вокруг меня, природа-мать наша
Subscribe

  • Быстро, с телефона, пока действует виски

    Первое: что писать классной в Вотсап, когда ребенок зае*ся (цитата) и я это вижу. Разрешила вечером не идти завтра в школу, потому что он не пьет, а…

  • Работа и политика

    Вчера подошла рыба. По сравнению с прошлым годом - много. В свете всего моего опыта - ниже среднего. Вечером сходила проверила. С главным рыбоводом…

  • NL

    Пока была в Хабаровске на том позитивном совещании, меня опять завербовали в NL. Язык мой, как помело, всегда делает комплимент: О, как ты похудел! И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments