gur105 (gur105) wrote,
gur105
gur105

Category:

Живописцы, окуните...

Хочу описать красоту вокруг меня, как Пришвин. А описываю бытовуху, как... (ну не Чехов же). А от того что я вижу глаза и руки чешутся: рисовать!

Утром, сквозь невозможно розовою белизну, солнце зажигает стволы берез золотым светом. Это рассвет.
Потом с неба падает серо-жемчужная органза и закрывает видимость. С перевала всю долину реки заполняет эта не-девственного цвета фата. Это морозный воздух. День.

Когда уже переваливает за половину дня, морозный туман просеивается мельчайшей гипсовой мукой, засыпая все поверхности миллиметром талька.

И вот перед закатом, низкое солнце побеждает муть, и открываются все слои атмосферы прозрачной лазурью Мальдив. Тонкой папиросной бумагой ярко белеет луна над сопкой освещенной голубым закатом. Это в январе и феврале закаты розовые. В декабре они голубые. Макушка сопки белая, бархатная. Там на высоте 1800 метров лес всю зиму покрыт густым слоем инея. На нашем перевале так будет при минус 38 и ниже.

Вечером, похожим на глубокую ночь, золотая дыня луны освещает пухлые сугробы из безе. Все вокруг как с Рождественской картинки: черно-бело-золотая ночь.

Можно дышать только через шарф, катая тачку с дровами и кидая лопатой снег. А в бане, отогрев ноги в тазу с горячей водой, понимаешь, что самая холодная часть тела это подбородок.
Tags: природа-мать наша
Subscribe

  • (no subject)

    Перечитывала свой ЖЖ кусками по хронологии. Не знаю зачем. Вспомнить как я провела прошлое лето? И поняла, что пишу редко и не структурно. Если…

  • Северный ветер

    Ветер переменился, и вместо влажной духовки с юго-запада мы получили сильный непрекращающийся вот уже 18 часов холодный северный ветер. Спала я…

  • Летний авитаминоз

    Жара, которая немного отпустила Россию, придавила ДВ. Когда я тогда жаловалась на жару с влажностью, это было еще норм. А сейчас жарит по 38-40 во…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments