gur105 (gur105) wrote,
gur105
gur105

Categories:
Это хорошо, что зимой есть такая кроличья нора, в которую все нырнули, как Алиса и прожили свою историю в Стране Чудес. Эти каникулы дают возможность перезагрузиться. Когда возвращаешься и руки не помнят в каком шкафу у меня кастрюлька для каши лежит. Когда все что волновало до, уже кажется смешным после.
И начинается новая жизнь...
Купила в супермаркете на въезде в город: простоквашу, манго, яблоки, бананы, груши. На сельдерей посмотрела. Авокадо не было.
Переписываю важные дела (все пароли и логины) в новый ежедневник. Три раза в день мажусь кремом. Записалась на маммографию.
У детей еще каникулы до понедельника. Но мы вернулись раньше, потому что у меня в городе дела, потому что Лизе в Хабаровск на сессию, потому что столько жрать нельзя.
Из деревни привезла мешок мороженых колесиками кабачков, брокколи и цветной капусты.
Максим похудел на вахте на 7 кг. А я поправилась еще на два.


31 декабря нам привезли дрова. Мы заказывали их к каникулам, немного задержали из-за поломки техники.

Yes

Хорошие дрова, лиственница сырая. Сухие есть в дровянике, они горят быстро. Лиственницу колоть легче, чем березу, щепок меньше.
Это кузов ЗИЛ 131 высотой штабеля 1,30. Я посчитала: не меньше 10 кубов. 16000 рублей. У всех бабулек свои поставщики и все ходят меряют чужие кучи, кто переплатил выясняют. Мы первый раз читеры: купили пиленые на чурки.

По деньгам тоже бы и заплатили если бы топились только электричеством. Но у бабушек рука не поднимается по 5000 рублей за свет платить в месяц. Ну и для бани дрова нужны и для шашлыков с шарабанами. И пацанов надо воспитывать на физическом труде.
Да и вообще, утром встанешь, ТЭНы выключишь (ага, ночью электричество греет), растопки наколешь, с одной спички разожжешь и подкидываешь постепенно: сухое полено, три сырых. Дуешь в поддувало, слушаешь треск - занялось.

Yes

За три дня управились. Отцы (брат, муж) кололи, дети (сын, племянник) складывали.

Yes

Поленница в три нитки на крыльце и столько же в дровяннике. Как на крыльце дрова кончатся - весна придет.

Yes

За елкой 29 декабря сходили. Я идти не собиралась. В прошлом году, когда я сильно болела, дети сами принесли. В этом пошли без меня - вернулись: мы не можем выбрать.
Вот эта маленькая - это двоюродная сестра выбрала - им маленькую надо. А мы за своей лесиной мотались по снегу, нашли, спилили. Понесли по следу Бурана, он в деревню вел. А он до ручья дошел и развернулся обратно. И мы, как в мультике дурном с елкой таскались по следам, чтобы на дорогу выйти.

Пообтрепали, конечно. Подвязали дополнительные ветки и ничего так получилось.

Yes

Еще в путину подарил мне рыбинспектор свиную голову. Кто ему подарил - не знаю.

Yes

Добавили к ней свиные ноги, индюшачьи ноги, петушиные грудки и такой холодец забабахали - только мама такой может. И еще полголовы на 8 марта осталось.

Yes

Один вечер и я молодец была. Лиза каждый вечер на гулянки укатывала. Эх, молодость, молодость. Я в Новогоднюю ночь до курантов бутылку сухого красного выпила, а после соблазнилась шампанским - полбутылки допила. Наутро пожалела, конечно. Такого знатного перегара я давненько за собой не замечала.

Все 11 дней в деревне мы готовили и ели. Под конец начали печь пирожки и пиццы. Остановиться было невозможно.

В один день, не помню какой, отступили морозы (днем было всего минус 10) и я выбралась в лес погулять. Правда без лыж. По Буранной тропе.

Yes

Ручей наш не сдается морозам, теплая вода держит оборону. Сюда попить и понырять приходят норки, колонки. Прилетают оляпки и зимородки. Скоро сюда спустится малек и будет у них тут столовка.

Yes

Основная река замерзшая. В этом году даже заберегов нет, проморозило за декабрь качественно.

Yes

Лес какой-то непривычный. После осеннего снегопада наломало очень много деревьев и больших. Везде лежат, висят, белеют изломами толстые стволы. Я жадно прикидываю до каких получится добраться и попилить на дрова для завода. Надеяться не на кого. А это же уже валежник и ненаказуемо?

Yes

Этого великана выворотило с корнем. Мы его еще осенью вывезли, а пень пришлось трактором отволакивать с дороги.

Yes

След Бурана - твердая широкая тропа. Спасибо нашим двум рыбакам за возможность прогуляться по лесу и речке.

Yes

Мышки пировали. Объели семена с травинки. Не запаслись на зиму, раз выходят за такой малостью.

Yes

Эти березы скоро подмоет течением и они упадут. Успеть вывезти, чтоб не уволокло водой.

Yes

Я была навеселе и летала на метле! Елка, упавшая осенью оставила макушку на березе.

С ужасом читаю и смотрю фото зимы в России. Снега нет, дождь есть. Сестра из Краснодара шлет фото ребенка с Дедом Морозом и елочкой на сыром песке детской площадки.
Лучше наша честная зима, не подготовишься - убьет, конечно. Зато сухо, светло и чисто.

Морозное утро на перевале.

Yes

Внизу поселок, слева дорога. А вот кто прямо тропинку протоптал - непонятно, там обрыв.

Yes

Эх, рисовать некогда. Но я запомню.

А куры деловито объедают картон со стен сарая. Мы уже который год не греем их. Ничего, зимуют. Свет всегда горит, слабая светодиодная лампочка. Девятнадцать кур дают 10-13 яиц.
Yes

Я считаю - это заслуга петуха. В прошлом году пока нашего дурака не подарили, а себе не привезли нынешнего умничку - и яиц мало было и куры битые сидели. Теперь он уже со своими детьми зимует.
Весной хотим взять на инкубацию зеленые яйца лакеданзи - черных кур. Но про них пишут, что боятся морозов и зимовать им надо в тепле. Посмотрим.

Вернулась я из этой Страны Чудес и включила в телефоне вай фай. Все эти дни я разговаривала по телефону только с дежурным по управлению. Единственный, кто меня не поздравил, а потребовал доложить обстановку - энергетик наш заклятый.
А тут глянула в соцсеть: 27 подарков и куча сообщений, фотки друзей несмотренные. Чаты открытками забитые. Как хорошо без этого было. Прочитаешь с утра ленту друзей в ЖЖ и на кухню.
Tags: мир вокруг меня, природа-мать наша, про себя
Subscribe

  • Весенний сплин, блин

    Три раза начинала этот пост емким и красивым первым предложением. Но чтобы описать пустоту слов не хватает. Вроде бы все по плану, кроме погоды.…

  • Еще жива

    Снова пятница, очухалась я, огляделась... Сколько дел лежат, кричат, сиську делать их просят. Думаю, нет, нет, нет, не поднять мне вас - в…

  • Результаты каникул

    Кроме отшибленного на льду плеча, из-за которого я два дня не могу одеться и раздеться сама (рука не поднимается), есть еще одно достижение недели в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Весенний сплин, блин

    Три раза начинала этот пост емким и красивым первым предложением. Но чтобы описать пустоту слов не хватает. Вроде бы все по плану, кроме погоды.…

  • Еще жива

    Снова пятница, очухалась я, огляделась... Сколько дел лежат, кричат, сиську делать их просят. Думаю, нет, нет, нет, не поднять мне вас - в…

  • Результаты каникул

    Кроме отшибленного на льду плеча, из-за которого я два дня не могу одеться и раздеться сама (рука не поднимается), есть еще одно достижение недели в…