gur105 (gur105) wrote,
gur105
gur105

Category:

Кино и возраст

Я не обзорщик фильмов. Далеко не критик. Просто, если я о чем-то долго думаю или стремительно поразилась, то очень хочется выразить.

Смотрю я с 1984 года (год, когда я впервые увидела телевизор) одни и те же фильмы. И хорошо помню мою реакцию на "Служебный роман", "Любовь и голуби", "Иронию судьбы" и прочие "Три тополя на Плющихе": фу, бее, им помирать пора, а они про любовь. Какие они старые и глупые, в жизни все проще, что они там маются ерундой - это все яйца выеденного не стоит.

Потом я доросла до возраста самых молодых героев и поняла о чем они страдают. Теперь же после 43 лет обнаружила, что все фильмы сняты для меня. Все они обо мне, о моих мыслях, о моих метаниях, о моей рефлексии. И все чаще замечаю, что главным героям лет-то поменьше моего будет, а я уже подбираюсь к пониманию образа комических старух (тьфу-тьфу-тьфу, хотелось бы понять роковых баб сначала).

И тут сегодня я наконец села и посмотрела целиком (это редко удается: то мужу мешают нудные диалоги, то мне куда-то бежать надо, а тут взяла и связала носок пока смотрела) всем известный хотя бы понаслышке фильм "Старый Новый год".

Я и раньше к нему присматривалась, но бросала смотреть этот бред. А тут доросла. Милые, милые выросшие мальчики. Так вот вы какие: мятущиеся, неуверенные, окинувшие новым взглядом пройденный путь и обнаружившие неуправляемых детей и недовольных жен. Вы тоже думаете о смысле жизни? Вы тоже защищаетесь, как кошки? Вам тоже страшно, что лучшее время прошло?

Когда на экране появилась надпись "Конец первой серии", я воскликнула: Что еще можно сказать, вы же все выразили, вы осознали и проговорили проблему, сейчас все испортите?!

Но не зря там сорежиссер Олег Ефремов. Довели еще до одного пика, содрали с себя еще один слой кожи и пошли в баню! Мальчишки они и есть мальчишки. И Старый Дед Мороз Евстигнеев так и сказал им на прощанье: Хороший вы народ, мужики!

Весь фильм на них, бьющихся в прибое кризиса среднего возраста, со снисходительной улыбкой поглядывали жены. И даже в бане за ними с такой же улыбкой приглядывала статуя Прасковьи Тулуповой из "Формулы любви".

Это создавало ощущение защищенности, догляда. Что они нужны, просто им дают время перебеситься, поискать себя снова. А так-то им и дубленку дадут и костюм знают где лежит и покормят вовремя.

Ну, и раз пошла такая пьянка, и мысль потекла дальше, сегодня же перед "Старым Новым годом" я опять полностью посмотрела (да у меня сегодня просто праздник какой-то) фильм "Дети понедельника". Который мне зашел сразу по выходу его в 1997 году.

И режиссер женщина - Алла Сурикова и героиня сама в себе и ни от кого чуда не ждет. Разве что ребеночка родить, пока не поздно.
И вот какая разница бросилась в глаза: мужики бесятся, чувствуют себя Диогенами и добытчиками мамонтов, всячески распушают перья и готовятся к новым свершениям, не зная где их одежда в доме лежит, но находятся под приглядом женщин.

А героини женского кино беспризорны и не рвутся к высотам, а берут что могут. Кому хоть залететь от залетного, кто мента в баню затащит хоть на денек.

Да, фильмы о разном, просто, когда они идут подряд, над мужскими метаниями хочется улыбнуться и сказать: да все хорошо, ребята. А бабам помочь.

И в фильме "Дети понедельника" героиня Розановой когда-то была для меня теткой на излете. А теперь она девчонка 30-летняя, а я, как Марго - хозяйка козла.
Tags: культурная жизнь
Subscribe

  • Венерианские хроники

    Это не те, которые с проваленными носами. Это мои дни сейчас. Климат меняется у нас все более в субтропическую сторону. Не припомню на своем веку…

  • О хорошем

    Как же хорошо! Когда я стала директором завода, 12 лет назад и стала жить двумя домами, двумя комплектами вещей и 110-ю километрами между всем…

  • Сдвиг по фазе и прочее

    Никак не прорвусь, чтобы написать обстоятельно. Поэтому напишу, как получится и не по порядку. Значит, грохнулся хостинг картинок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments