gur105 (gur105) wrote,
gur105
gur105

Откопали

Закончила я прошлый пост, попила улун, меланхолично созерцая влажную зелень за окном.

Yes

И пошли мы с Максимом думать куда картошку от дождя прятать будем. Нашлось несколько локаций, мы их подготовили, вымели метлой. Под козырьком дровяника, на крыльце бани и перед крыльцом дома.

Тут и небо поднялось, и просветы завиднелись.

Yes

Решили копать не откладывая. Нацепили картофелекопалку на трактор.

Yes

Подготовили мешки и ведра.

Yes

Yes

Вот такие у нас декоративные подсолнухи с красными головами вырастают.

Yes

Мама рассыпала овес по картофельному полю, чтобы во время копания он закопался.

Yes

Трактор весело вскрыл первый ряд (не совсем первый: оба крайних ряда мы выкопали за лето вручную на еду). Было 16 часов.

Yes

Мы посадили весной 15 рядов по неполному ведру в каждом в каждом. Два ряда выкопали за лето. Оставалось 13 рядков.

Yes

Бодро мы собрали картошку с первого ряда. Ласково светило солнышко. Но дети уже что-то заподозрили...

Дальше я наблюдала классическую картину стадий принятия.

Сначала было отрицание: два лба 14 и 16 лет вяло ковыряясь в земле гундели, что картошка нам вообще не нужна, зачем мы ее сажаем, давайте больше никогда. Прекрасно помню себя в их возрасте, только у нас трактора не было))

Потом на сцену вышел гнев. Сначала робкий: вот Лиза, уехала со своим парнем в Хабаровск, развлекается там.Ну заведите себе по парню, предложила я. Потом они начали делить кто сколько собрал. Я развела их по разным полосам. Данил собирает ту картошку, что дальше отлетела, Кирилл среднюю, а я из борозды. Максим шел сзади и выкапывал сапогами из буртиков. Наверное, здесь уже вступил торг. Когда Данил дошел до конца ряда, он решил, что он свое собрал и может отойти пока мы доползем до того же конца.

Тут я свой гнев, которого вроде не было, но где-то таился, выплеснула в антивоспитательной, но очень эффективной речи. Я стандартно орала, что я тебе покажу, свою собрал, Никто с поля без разрешения не уходит и прочее иррациональное. Подействовало на всех)

Так как к этому времени мы еще и половины не выкопали, наступила депрессия. Все понуро, но быстро собирали картошку. С ряда выходило у каждого три ведра. В мешки ссыпали по три же. Каждый ряд я начинала задыхаясь и молясь: Господи, дай мне сил. Мои внутренние Мария Антуанетта и Эммануэль покинули этот чат на фиг еще на третьем ряду.

Депрессия была недолгой и вторую половину мы смиренно работали. Тут появилась мама, занимавшаяся ужином, и стала нас подначивать: да сегодня всю не надо, да детям тяжело. На что дети рыкнули: нет, только сегодня, еще и завтра этим заниматься - это пытка.

Смеркалось...

Выкопали и собрали картошку за три часа. 33 мешка по три ведра. Гнилой совсем не было. Огород у нас очень хорошо поднят. Папа туда Камазами сыпал и песок, и опилки, и речную землю. Так что даже после проливного дождя земля была рассыпчатой.

Yes

В 19 часов мы начали ее мыть. Так у нас повелось еще с тех пор, как картофельные очистки давали корове и козам. Чтобы им не есть землю, а нам не запылять погреб, моем из насоса через плоскую насадку с напором на сетчатых носилках. Потом рассыпаем на бетонной отмостке вокруг дома. И в солнечный день управляемся с утра до вечера. И выкопать, и помыть, и просушить, и собрать чистую в мешки.

А тут стал снова накрапывать дождик. Мешки составили на резиновые коврики и накрыли тентом. Еще час мыли картошку, чтобы рассыпать на закрытые от дождя локации, приготовленные ранее. Перемыли треть.

Потом перемылись сами. Мама нам наготовила в духовке рыбы с овощами. Мальчишкам пельмени. И прочие салаты.

Из города я привезла себе вино. Какое нафиг вино! Выкопали в гардеробе - там у нас бар, бутылку виски. И я выпила 150 грам, пока у меня не перестали сокращаться мышцы.

Данила собрался, как всегда, в соседний поселок на мотоцикле на гулянку с друзьями. Обычно до трех ночи общаются. Вернулся через 15 минут. Мотоцикл сломался? Нет, говорит, я не могу, очень устал. И лег спать в 22 часа.
Встал полчаса назад, а у нас уже 11 утра. Утром весы мне показали на полтора килограмма меньше, чем в городе.

На улице тепло и светло и мы пошли собирать вчерашнюю и мыть новую картошку.

А у нас еще за баней три ряда подлиннее эих посажено. Но они пока терпят.

Tags: вести с полей, моясемья, чтомытворимкогданеспим
Subscribe

  • Приветствие солнца

    Догребаю вяло, как курица лапой в замерзшем навозе, дела перед отпуском. Правда мне тут инфа пришла, что в ноябре будет московская проверка заводов,…

  • Такие дела

    Финал этой путины надвигается непредсказуемо и неконтролируемо как оргазм. На завод по сухому руслу реки пришло 32 штуки. Мы собрали с них 57…

  • Мужики

    "Начало" с Чуриковой сегодня с мамой посмотрела под шампанское. Прям проблема-проблема. Чуть ли не жизни мужиков важны. Мама топит за возвышение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments