gur105 (gur105) wrote,
gur105
gur105

Categories:

Как мы ночью миллионы считали

Темным-темным вчерашним вечером стояли мы с коллективом перед крыльцом в рабочую комнату, слушали перекличку пролетающих над нами гусей, курили и ждали машину с икрой.

Дожились, 10 лет назад наш завод был донором для других. И себе закладывали на инкубацию и другим менее рыбным заводам собирали и отправляли оплодотворенную икру. Богато жили. С протянутой рукой не ходили. Потом нас долгие годы игнорила контора, и, если мы не брали план, то оставались со своей икрой.

И вот колесо судьбы, снова скрипнув, провернулось: теперь нам распорядились дать три миллиона нехватающих до плана с ближайшего завода. Стадо, которого, по справедливости, создано из нашей икры.

Несмотря на то, что мы одного учреждения подразделения, мы все очень ревностно относимся к собственной независимости от других.

В пять утра наш УАЗ с главным рыбоводом уехал за 200 км. В 15-30 они выехали с грузом обратно. И к 20 часам мы их стояли ждали, натопив в рабочей комнате печь, приготовив малахитку и аппараты.

Привезли 9 ящиков с икрой, я ожидала 7-8. Собирались дать в этот день полтора миллиона. Привезли примерно два. Приступили к раскладке.

Yes

Yes

Это транспортировочные ящики японские. Икру надо разложить на рамки специальной меркой. Три рамки надо просчитать поштучно. Это примерно 11 тысяч икринок. Перышком от петушиного крыла. Тогда мы будем знать среднее количество икры на рамке. И, умножив его на количество рамок, получим количество икры в партии.

Конечно, все другие заводы считают счетными досками с отверстиями. Но наш главный рыбовод считает это читерством и лишним травмированием икры.

Yes

Разложили по рамкам, приступаем к выборке. Выбираем мертвую икру. Следующая выборка через две недели примерно. Если не убрать сейчас транспортировочный отход, то от мертвой икринки погибнут ближайшие к ней.

Yes

Мертвая икра белая, матовая.

Yes

Вот таким пинцетом с колечками на конце вынимаем мертвую икринку, кладем в левую ладонь. И вперед. Горсточку набрала, сложила на рамку перед собой. Рамки с икрой в стопки и в аппараты. Это я уже раньше показывала. В эту ночь ходить снимать аппараты некогда было.

Пять женщин, включая меня, выбирали икру. Шестая - сновала между нами, раскладывая мерки на новые рамки. Двое мужчин купали стопки с выбранной икрой в водном растворе малахитового зеленого (от болезней) и уносили в аппараты с проточной водой.

Первые два ящика разложили за час. Грустно прикинула, что работы на четыре с половиной часа. А с перекурами - на пять. Время 21:00

Третий ящик дал много отхода. Еще и трое из нас до сих пор просчитывали рамки и дело шло медленно. На раскладку третьего ящика ушло полтора часа. Позвоночник очумел стоять прямо столько времени. Умные часы каждый час вибрировали: Пройдитесь, вы давно не двигались.

Потом дело пошло быстрее. Кончился депрессивный ящик, включились в общий поток счетчики. Мне нравится такой ритм работы, когда ты понимаешь, что до конца еще очень далеко и экономишь движения. Все двигались, как в едином танце: выбрать видимый отход, скинуть на рамку, шевельнуть рамку в воде, чтобы икра расплылась и стал виден нижний слой, выбрать-скинуть отход, поставить выбранную рамку в стопку, положить на освободившееся место пустую, сделать шаг в сторону к невыбранной рамке.

Так мы протанцевали до половины первого ночи. После четвертого ящика следующие пять разложили, как в трансе. Ноги не гнулись в коленях и жутко болел позвоночник с обоих концов)))

Подсчитали количество: вышло 2,4 миллиона икринок из них 23 тысячи отхода. Меньше 1%, допустимо 5% отхода при транспортировке. Отход еще, конечно, вылезет во время инкубации, некоторые икринки погибнут позже. Но мы не стали завышать цифры - люблю, когда они естественно складываются.

Yes

Вот весь отход и мерка, которой раскладываем икру.

Следующая партия в понедельник, но там уже будет около миллиона.




Tags: путина, работа не волк
Subscribe

  • (no subject)

    Перечитывала свой ЖЖ кусками по хронологии. Не знаю зачем. Вспомнить как я провела прошлое лето? И поняла, что пишу редко и не структурно. Если…

  • Северный ветер

    Ветер переменился, и вместо влажной духовки с юго-запада мы получили сильный непрекращающийся вот уже 18 часов холодный северный ветер. Спала я…

  • Летний авитаминоз

    Жара, которая немного отпустила Россию, придавила ДВ. Когда я тогда жаловалась на жару с влажностью, это было еще норм. А сейчас жарит по 38-40 во…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • (no subject)

    Перечитывала свой ЖЖ кусками по хронологии. Не знаю зачем. Вспомнить как я провела прошлое лето? И поняла, что пишу редко и не структурно. Если…

  • Северный ветер

    Ветер переменился, и вместо влажной духовки с юго-запада мы получили сильный непрекращающийся вот уже 18 часов холодный северный ветер. Спала я…

  • Летний авитаминоз

    Жара, которая немного отпустила Россию, придавила ДВ. Когда я тогда жаловалась на жару с влажностью, это было еще норм. А сейчас жарит по 38-40 во…