gur105 (gur105) wrote,
gur105
gur105

Categories:

Рыбка моя

image.jpg
Желание завести аквариум у меня возникло, как большинство моих начинаний, случайно. В гостях у брата, родственница невестки рассказала, что есть такая беспроблемная рыбка - петушок. И в стакане воды выживет.

Загорелась, прочитала всю теорию в интернете. Прошерстила кучу тематических форумов. Выбрала для себя наноаквариумистику.

Первым был кубик на 10 литров. Фирму уже забыла. С тех пор у меня там благополучно живет третий по счету петушок. Каждый раз берем другого цвета. Сейчас чисто белый.
Yes

В напарниках у него были и креветки Амано и отоцинклюсы. Но терпеть его характер могут только улитки. Пара Меланий для грунта. А Физу уничтожаю, как класс. И откуда она только берется.

Кроме светодиодного светильника никакого оборудования не использую. Подмену воды на 25% делаю и раз в две недели и раз в месяц, как время найду. Быстро настроила баланс в воде. Не выливала воду и не мыла грунт, кроме одного раза, в начале увлечения, когда протухло экзотическое растение из магазина. прошло года четыре.

В деревне с аквариумами сложнее. Но у меня их тут два. На 18 и на 14 литров. Проблема а том, что в деревне зимой в доме бывает и 16 градусов. Маме всегда жарко и жалко топить. Хотя у нас котел и на дровах и на электричестве.

Завела сначала здесь микрорасбору Галактика и креветок Черри. К холодной воде они оказались очень устойчивы и своей жизнью подтверждают мамин тезис о долголетии в холоде. Галактики живут уже 4 года. Для них уже перебор.

При том в летние месяцы они еще и нерестятся, как бешеные. Сначала завела им нерестовик. Пыталась отсаживать производителей. Они теряли радость и не нерестились. Тогда стала собирать субстрат с икринками (яванский мох) и выполаскивать его в нерестовик.

Дело пошло! Малько вылупилось много. Но до кондиции доросло не больше десятка. Мне и это в радость. А этим летом даже икринки не забирала. 18 литровый аквас так сильно зарос роталой, что родители не съели всех своих мальков, спаслось два. Сейчас уже спускаются к родителям в нижние слои воды, питаются с ними.

В 14литровом аквариуме жили разные мелкие сомики, а теперь нашла таких неприхотливых и непугливых данио ГМО. Яркие, разноцветные, подвижные, как салют. Вот ни все семь штук.

Yes
Мечтаю о мини цихлиднике. Уже есть в нашем городе в продаже мелкие цихлидовые рыбки. Яркие желтые. Но - им нужна температура, а у нас 20 градусов по праздникам и то не надолго. И фильтр. А я за самодостаточность аквариума. Потому что в мое отсутствие никто не будет контролировать его работу.

Вот такое у меня есть занятие.
Tags: рыбка моя
Subscribe

  • Весенний сплин, блин

    Три раза начинала этот пост емким и красивым первым предложением. Но чтобы описать пустоту слов не хватает. Вроде бы все по плану, кроме погоды.…

  • Пропустила пятницу

    - напишу пост и выпью в субботу))) Весна пришла, что радует, дела приходится фильтровать и некоторые не делать, что напрягает. Планы свои люблю…

  • Еще жива

    Снова пятница, очухалась я, огляделась... Сколько дел лежат, кричат, сиську делать их просят. Думаю, нет, нет, нет, не поднять мне вас - в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment